個人情報の取り扱いについて

株式会社光未来(以下「当社」という)は、お客様及び当社に関係する皆様(以下「お客様等」という)からお預かりした個人情報の重要性を認識し、個人情報を適切に取り扱うことが当社の事業運営上不可欠であると考えております。
当社は、個人情報の保護に適用される法令、ガイドライン及びその他の規範を遵守するとともに、以下の個人情報の取り扱い(以下、「本規程」といいます)については確実な履行に努めます。

1.個人情報の取得

当社は、適切な方法で個人情報を取得するものとし、個人情報の取得にあたっては、可能な限り目的を限定し、また、取得の範囲も目的達成に必要な範囲を超えないものといたします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、お客様等の個人情報を、お客様等へ通知した利用目的または次の利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。

  • 「お問い合わせフォーム」にご登録頂いた個人情報を管理するため
  • お客様等からのお問い合わせに対応のため
  • その他、当社の営業活動に関連して利用する必要が生じた場合

3.個人情報の管理・保護

当社は、お客様等の個人情報を適切に管理し、外部への流出、滅失、毀損等の防止に努めます。また、お客様等の個人情報への外部からの不正アクセス等を防ぐため、セキュリティの維持・向上に努めます。

4.個人情報の第三者への開示・提供

当社は、以下の場合を除き、当社及び業務委託先以外の第三者にお客様等の個人情報を開示・提供いたしません。

  • ご本人から同意があった場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関等が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.個人情報の共同利用

当社は利用目的の達成に必要な範囲において、お客様の個人情報を以下のとおり個人情報保護法第23条第5項第3号に基づき共同利用させて頂く場合があります。
(1)共同利用する個人データの項目

  • 「お問い合わせフォーム」に登録頂いた個人情報
  • 販売促進や景品送付の際にDM、電話、メール等でのご連絡記録の履歴情報
  • お客様からのお問い合わせ対応の履歴情報
  • その他、当社の営業活動に関連して利用する必要が生じた場合の情報

(2)共同利用者の範囲

  • ちふれホールディングス株式会社
  • 株式会社ちふれ化粧品
  • 株式会社光未来
  • ジャパンオーガニック株式会社

(3)共同利用における利用目的
総合的な美容サービスの提供(カウンセリング、マーケティング、商品開発を含みます)および上記(2)の共同利用者の範囲内でお客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(4)共同利用の際の個人情報の管理について責任を有するもの
ちふれホールディングス株式会社 総務部

6.業務委託先等の管理

当社は、業務委託先に対し個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、お客様等の個人情報に関する適切な管理・運営を実施させます。

7.個人情報に関するお問い合わせ

お客様等がご自身の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用の停止などを希望される場合には、以下のお問い合わせ窓口までお申し出ください。第三者への遺漏等の防止のため、当社にてご本人であることを確認できた場合に限り、合理的な範囲、期間で適切に対応をさせていただきます。

<お問い合わせ窓口>

株式会社光未来 シー マルシェ個人情報担当
※本サイトよりお問い合わせ下さい。

または
株式会社光未来 シー マルシェ 各売場担当
※個人情報をご記載した店舗にお問い合わせ下さい。

8.法令遵守と改善

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令等を遵守するとともに、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、本規程を適宜見直し、継続的に管理体制の改善を図ってまいります。
『本規程について関連性を有すると認められる範囲を超えて変更する場合には、書面、ウェブ画面、または口頭でのご説明の方法で、あらかじめ同意を頂きます。なお、関連性を有する範囲内の変更の場合には、当社のホームページ等で明示致します。』

9.管理体制

当社は、個人情報管理責任者を設置し、個人情報保護のための体制を整備し、さらに継続的な改善をいたします。
また、業務に従事する者に対して、個人情報保護の重要性及び個人情報保護に関する取り組みの周知・徹底を図ります。

10.個人情報を提供されることの任意性

お客様等が当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。但し、必要な項目を提供いただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。